🍵 お茶のこだわり
🌱 抹茶から始まった世界
抹茶といえば、やっぱり宇治の濃茶!絵の具のように濃い緑色と、とろりとしたコクのある味わいが魅力。薄茶もいいけれど、濃茶の深い旨みとほのかな甘みは格別。家でも茶筅を振って抹茶を点てて楽しんでます。
🍃 煎茶を探求
煎茶なら、静岡茶の中でも牧之原茶や川根茶が好き。ガツンとくる苦みと渋みのバランスがたまらない。一煎目の深みもいいけれど、二煎目・三煎目と味が変化していくのを感じるのも楽しみのひとつ。
☕ エスプレッソの誘惑
コーヒーなら断然エスプレッソ派。家のマシンでぎゅっと濃縮した一杯を淹れて、酸味少なめ・苦味強めの深煎り豆をじっくり味わう時間は至福そのもの。さらに、豆の種類にもこだわりたくなって、コーヒー豆をエスプレッソ用の極細粉にするグラインダーも購入。お茶と同じように「渋い」「苦い」「濃い」味が大好きなんだ。
🍶 お店巡りも楽しみ
抹茶のお店なら、浅草の抹茶クレープ「寿清庵(コトブキセイアン)」 や 「たばねのし」、日本橋の 「IPPUKU & MATCHA」、GINZA SIXの 「中村藤吉」、池袋東武の 「茶寮 翠泉」 がおすすめ。どこも深みある抹茶スイーツが味わえる。
台湾茶に興味が出てきたら、日本橋の 「王德傳(オウトクデン)」 へ。香り高い台湾茶が楽しめるはず。
📸 写真は4スライド
上の写真は、今まで巡ってきた抹茶&お茶スポットをまとめたもの。4枚に分けてあるから、スライドしてじっくり見てみてね。











